醤油を自分で作るワークショップ !! 今年もペットボトルで醤油を作ります。
昨年はうすくち醤油の仕込みでしたので、今年は濃口醤油を仕込みます
日時:3月5日(日)13時〜17時
場所:
なりゆき屋工房内容:
奈良県御所市の片上醤油さんにご指導いただきます。
お醤油にまつわるお話と濃口醤油の仕込みです。
1.醤油にまつわるお話し まず、醤油と醤油作りについての講義です。
以前聞いた方も、新しく聞く方も楽しめる、醤油への愛に満ちた(^^)お話ですよ。
2.醤油の仕込み 今回は濃口醤油を仕込みます。
仕込んだボトルはお持ち帰りいただき、以後、自分の手でじっくり育ててください。
1年後にしぼると、醤油ともろみができます。
持ち物:
醤油を仕込む方の、材料・容器はこちらで用意します。
持ち帰る物:
醤油を仕込まれた方は、仕込んだ醤油もろみ(1.8Lペットボトル)、資料
料金:
参加費 :お一人500円(会場費、お茶菓子付)
醤油を仕込む方 :初めて参加の場合 +3000円
または 以前参加したことがある場合 +2500円
(1本分の材料・容器込み。1本あたり600〜800mlくらいの醤油がとれる見込み)
仕込みボトルの追加:+1本1500円
定員:
全体で25名まで。
醤油仕込みは15名から催行。
ご予約・お問い合わせ:
・代表者のお名前
・連絡先
・参加人数
・醤油を仕込む/見学 どちらか選択
・仕込む場合、仕込むボトルの本数
を書いて、3月3日までに必ずご予約下さい。
なりゆき屋工房(メール nariyukiyakobo@gmail.com、FAX 0736−32−0833 アサダ)まで
定員に達し次第締め切ります。
なりゆき屋工房からの返信をもってご予約確定とします。
※材料が無駄にならないよう、キャンセルされる場合も必ず3月3日までにご連絡下さい。
※昨年参加したが今年は参加できない方は、ご自宅でしぼることもできますので、ご相談ください。
ワークショップの様子はこちらから
posted by GentleCraftMan at 11:20|
住み開きイベント
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