毎年恒例!今年もペットボトルで醤油を作ります。
今年は、な、なんと、濃口、薄口とも仕込めますよ。楽しみ〜!(^^)!
なりゆき屋から火がついた醤油作りワークショップブーム!?
この時期大忙しの片上醤油さんもなりゆき屋でのワークショップを楽しみにしておられます(^^)
初めての方も!リピーターの方も!どうぞ奮ってご参加くださいね。
日時:3月24日(土)13時〜17時
場所:なりゆき屋工房
内容:
今年も奈良県御所市の片上醤油さんにご指導いただきます。
昨年仕込んだお醤油のしぼりとお醤油にまつわるお話、今年の醤油の仕込みです。
1.醤油をしぼる
1年前に仕込んだ醤油をしぼります。それぞれの醤油はそれぞれに個性のある味に熟成しています。
みんなで味比べしましょう。
しぼりきるまで3時間くらいかかりますので、しぼっている間に、
「醤油にまつわるお話」 と 「醤油の仕込み」に入ります。
2.醤油にまつわるお話し
まず、醤油と醤油作りについての講義です。
以前聞いた方も、新しく聞く方も楽しめる、醤油への愛に満ちた(^^)お話ですよ。
3.醤油の仕込み
ボトルに麹と塩水を入れて醤油を仕込みます。
仕込んだボトルはお持ち帰りいただき、以後、自分の手でじっくり育ててください。
1年後にしぼると、醤油ともろみができます。
今回仕込む醤油は濃口、薄口どちらも選べます。
※これまで薄口醬油は秋にしぼっていましたが、1年後にしぼっても問題ないとわかりましたので、濃口・薄口とも1年後にしぼります。
※今回、濃口の麹は冷凍してあったものを、薄口の麹は当日できたてのものをご用意します。
持ち物:
醤油をしぼられる方は、昨年仕込んだ醤油のボトル。
今年の醤油を仕込む方の、材料・容器はこちらで用意します。
持ち帰る物:
醤油を仕込まれた方は、仕込んだ醤油もろみ(1.8Lペットボトル)、資料
昨年仕込んだ醤油をしぼられた方は、出来た醤油のガラスボトル数本、もろみ(ジップロック)
料金:
参加費 :お一人500円(会場費、お茶菓子付)
醤油を仕込む方 :初めて参加の場合 +3000円
または 以前参加したことがある場合 +2500円
(1本分の材料・容器込み。1本あたり600〜800mlくらいの醤油がとれる見込み)
仕込みボトルの追加:+1本1500円
定員:
全体で25名まで。
ご予約・お問い合わせ:
・代表者のお名前
・連絡先
・参加人数
・醤油をしぼられる方は、しぼる本数
・醤油を仕込む/見学 どちらか選択
・仕込む場合、醬油の種類とボトルの数(濃口の本数・薄口の本数)
を書いて、3月20日までに必ずご予約下さい。
なりゆき屋工房(メール nariyukiyakobo@gmail.com、FAX 0736−32−0833 アサダ)まで
定員に達し次第締め切ります。
なりゆき屋工房からの返信をもってご予約確定とします。
※材料が無駄にならないよう、キャンセルされる場合も必ず3月21日までにご連絡下さい。
※昨年参加したが今年は参加できない方は、ご自宅でしぼることもできますので、ご相談ください。
ワークショップの様子はこちらから